Расторжение брака
Расторжение брака — это весьма неприятная процедура, тем не менее требующая особого внимания в контексте Семейного и Гражданского кодексов. Согласно законодательству, процедура развода может быть начата после подачи заявления либо одним, либо обоими супругами. Однако, мужчинам важно помнить, что заявление не примут, если жена беременна, а также до достижения ребенком возраста 1 года, даже если иск был принят.
Условия расторжения брака, регламентация его законом.
Прекращение брака возможно вследствие подачи заявления в ЗАГС или через иск в суд. Регламентируется порядок расторжения заключенного брака Семейным кодексом РФ, в частности статьями 19 и 20.
Расторжение брака возможно при условии:
— обоюдного согласия супругов,
— отсутствия несовершеннолетних совместных детей,
— признания судом одного из супругов безвестно пропавшим, недееспособным или лишенным свободы в результате осуждения на срок свыше 3 лет.
Этапы расторжения брака при обоюдном согласии:
1. Определение ЗАГС по месту жительства или месту, где был зарегистрирован брак.
2. Выбор формы заявления о прекращении брака из двух специально предназначенных.
3. Заполнение по форме № 8 заявления с указанием ФИО, дат рождения, адресов места жительства, гражданства, паспортных данных супругов, а также данных о заключении брака и их фамилиях после развода.
Это заявление подписывается совместно обоими супругами. Если же у одного из них нет возможности явиться лично в ЗАГС, он может составить и отослать отдельное заявление, заверенное нотариусом, или удостоверенное руководителем исправительного учреждения или места содержания под стражей.
4. Оплата госпошлины, предусмотренная за услуги регистрации развода.
5. Непосредственно расторжение брака, которое проводится при участии обоих или кого-либо из супругов не менее, чем через месяц со дня подачи заявления.
6. Получение каждым из супругов документа о расторжении брака — свидетельства.
При прекращении брака, когда заявление подается только одним из супругов:
1. Определение ЗАГСА проходит аналогично расторжению по обоюдному согласию.
2. Определяется причина, являющаяся основанием для развода. Это могут быть:
— признание безвестно отсутствующей одной из сторон,
— признание недееспособности одной из сторон,
— осуждение одного из супругов на срок, превышающий 3 года.
3. Выбирается форма подачи заявления (предусмотрено 2 специальные).
4. Заполняется заявление по форме № 9 с указанием данных обеих сторон, но с отдельным определением супруга, проявившего инициативу и желающего расторгнуть брак, а также причины расторжения брака.
Кроме того, исходя из основания для расторжения брака, указывается информация относительно опекунства недееспособного супруга, места нахождения учреждения, где прибывает заключенный.
5. Подаются такие документы:
— решение суда о том, что одна из сторон признана безвестно отсутствующей либо недееспособной,
— судебный приговор об осуждении и лишении свободы более, чем на 3 года,
— документ, который подтверждает личность заявителя.
6. Взимается госпошлина за регистрацию процедуры расторжения брака с заявителя.
7. Проходит процедура непосредственного расторжения брака по истечении месяца со дня подачи заявления. При этом в трехдневный срок ЗАГС обязан известить вторую сторону о том, что брак был расторгнут.
Если возникают споры относительно имущества или выплат на содержание одного из супругов, детей, опекунства над ними, особенно когда это касается случаев с лишением свободы одного из супругов, такие дела требуют рассмотрения в судебном порядке.
8. О расторжении брака выдается свидетельство. Датой прекращения брака считается день государственной регистрации в соответствующей книге независимо от причины.
Брак не всегда расторгается согласованно, но бывают случаи решения дела через суд. Это, в частности, касается тех случаев, когда есть общие в паре дети, не достигшие совершеннолетия, а также всех тех случаев-оснований для расторжения брака из предыдущего пункта, когда заявление может быть подано только одним из представителей супругов. Также дело передается в суд, если один из пары не согласен с расторжением брака.
Порядок процедуры развода в судебном порядке предусматривает:
1. Определение территориального органа судовой власти для подачи иска. Согласно закону, заявление подается по месту регистрации ответчика.
Заявление может подаваться по месту жительства истца:
— в случае проживания несовершеннолетних детей с истцом,
— когда подача заявления лично невозможна или затруднена состоянием здоровья истца.
2. Определение подсудности. При отсутствии споров относительно детей, заявление подается в мировой суд. Этот же орган принимает решение относительно раздела имущества на сумму не более 50 тысяч рублей. В противном случае заявление подается в суд общей юрисдикции.
В исковом заявлении указывается обязательно наименования органа подачи документов, имя и данные истца, ответчика, а также обстоятельства, которые привели к принятию решения о расторжении брака.
К заявлению также прилагаются документы:
— копия заявления (передается ответчику с копиями всех других документов),
— копия свидетельства о браке (во время заседания суда необходимо иметь при себе оригинал),
— копии свидетельств о рождении детей,
— в случае представительства интересов сторон в суде третьим лцом — копия доверенности на него,
— оригинал документа — подтверждения оплаты пошлины.
4. Оплата госпошлины за услуги рассмотрения заявления согласно Налоговому кодексу РФ с отдельной уплатой госпошлины.
5. Подача в суд заявления.
Можно сделать это лично либо направить заказным письмом.
6. Подготовка и участие в судебном разбирательстве
7. Принятие решения судом, основанное на установлении невозможности дальнейшего совместного проживания супругов друг с другом.
Если кто-либо из супругов не желает соглашаться с разводом, то суд может вынести приговор о необходимости срока на примирение, по истечении которого брак может быть расторжен, если стороны и далее проявляют желание о его прекращении.
Когда сторонами не предоставлено соглашение о распределении детей, то суд вправе самостоятельно вынести решение относительно того, с кем они будут проживать.
8. После узаконенного решения суда каждому из супругов предоставлено право получить его вместе с выпиской, которая необходима для гос. регистрации расторжения брака, за которую взимается отдельная пошлина. В любом из этих случаев для успешного решения дела и грамотного составления необходимых документов может понадобиться помощь адвокатов по бракоразводным процессам.
Я рекомендую сначала обратиться за квалифицированной помощью юриста, а только потом начинать бракоразводный процесс, потому как юрист даст консультацию, каким образом лучше поступить и какой вариант расторжения брака выбрать.
В дальнейшем его помощь будет необходима для грамотного составления заявления, аргументации необходимости развода и представление интересов в суде.